レビュー詳細

RAGE 人気
FPS・TPS 2011年 10月 05日 3076
なぜ吹き替えた
(Updated: 2012年 3月 09日)
シングル+レジェンド(COOPモード)+ロードレイジ(オンライン対戦)のプレイが必要になります。

まずはシングルですが、そもそもCoDやBFのようなFPSとはゲーム性が異なりますので単純には比較出来ませんが、最高難易度でも敵の攻撃にある程度は耐えられるバランスなのでゲームとしての難易度は低いです。
むしろ注意を払うとすれば、エリア移動時以外はオートセーブされない仕様なので、手動セーブを忘れないことでしょうか。
終盤の敵はやたら堅くなりますが、あまり無駄遣いはせず金を貯めておいて、ファットママという弾丸を大量生産すれば楽になるでしょう。

もっともトロフィー的には最高難易度クリアより「コンプリート中毒」の方が厄介です。
というのも、このゲームはセーブデータを引き継いでの周回プレイというものが存在せず、「コンプリート中毒」取得にはその周回内で全ての条件を達成する必要があり、かつゲーム進行に応じて補完が不可能になる要素が存在します。
(ただしミニゲームコンプだけは例外のようです。)
何か1つでも見逃してしまえばほぼ全てをやり直すハメになってしまいますが、逆にミスがなければ1周でシングルのトロフィーは全て取得出来ますので、何周もしたくない方は攻略サイトとにらめっこしながら慎重に、かつセーブデータを分けつつ進行しましょう。

次にレジェンドですが、2人でCOOP専用ステージを敵を倒しながら進むというFPSにはありがちなコンテンツです。
私はフレとオンラインでプレイしましたので、オフで画面分割を利用してソロでやる場合の難易度はわかりません。
ただ難しくは感じませんでしたし、野良COOPも可能です。
ちなみにステージは9つあって、体感で1つ約15分前後でクリアしてた印象です。

最後にオンラインが必須のロードレイジですが、これは車を操っての最大4人対戦ものです。
(ぶっちゃけると劣化モーターストームです。)
過疎ってはいますが、2012年3月時点では日本ゴールデンタイムでも、待っていればマッチングする程度にはプレイヤーがいました。
隔離鯖でもなく3人からスタートのようですし、トロフィー的にも一度トップを取れればいいだけなので、過疎には強い仕様ではないでしょうか。

難易度ですが、取りこぼしで周回が必要になるリスクを考慮しても★2でいいでしょう。
トロフィーコンプにはプレイヤースキルより性格が出ると思います。

一般的にはガッカリゲーだということは認識していますし、実際にプレイして納得もしちゃいましたが、グラフィックを除けばPS2でも実現が可能なんじゃないか?程度の地味っぷりが、なんか妙に懐かしくて楽しんでた自分がいました。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2025 プラチナトロフィー