レビュー詳細

アクション 2013年 1月 17日 7245
難所はヘルアンドヘルのバージル戦と、ネフィリム全ミッションSSSです。
(Updated: 2016年 4月 21日)
デビルハンター → サンオブスパーダ → ヘブンオアヘル → ダンテマストダイ → ヘルアンドヘル → ネフィリム全ミッションSSSの順で6周しました。
1周目でネフィリムを選択したとしても、技不足や収集物の関係で全ミッションSSSはまず無理なので、1周目はウォーミングアップする感じで普通に遊ぶと良いです。ちなみにサンオブスパーダはデビルハンターをクリアしても解除されます。

・【早いもんだ】【お前、今日はツイてるな】
2分以内クリアとノーダメージは、ミッション15で同時に取得可能です。
リリス戦での足狙いによる即効撃破でも可能ですが、ミッション15のほうが楽です。

・【Too easy!】【悪魔は泣かない】
サンオブスパーダもダンテマストダイも特に苦労する事なくクリアできました。回復アイテムもバイタルスターSを3個、デビルトリガースターSを1個使っただけでした。
本作はリトライした際に体力が全回復して、なおかつ敵との戦闘ごとにチェックポイントが入るので、クリアだけが目的なら敵と遭遇するたびにリトライすれば常に体力全快の状態で戦えます。
体力さえ全快なら、アキュラのバイインで敵を引き寄せてエリクスのストンプでほとんどの雑魚は対処可能で、大型の敵に関してもアービターのトリニティスマッシュでガンガン削れます。

・【そんでもって地獄へようこそ!】
スーパーダンテを使用すればミッション1~19までは全く問題なくクリアできます。ハンター、サキュバス、ボブ、リリス、ムンドゥスもパターンが単調なので数回繰り返せばすぐ対処可能。ボブに至っては第3段階の前にチェックポイントが入ります。
難所となるのが、ミッション20のバージル戦。
非常に難しかったです。数えきれないぐらいリトライしました。
ポイントとしては、開幕後すぐにデビルトリガーを発動して、すかさずバージルに密着する形で△攻撃連打(防御されますが、密着して攻撃すれば飛び道具を封じる事ができます) やがてバージルが空中から攻撃を仕掛けてきますので、回転剣を投げてきたら横回避からのプル引き寄せで攻撃。兜割りの場合は、回避で接近してアービターの△三連発またはトリオン攻撃。居合疾走の場合は、横回避からのプル引き寄せで攻撃またはトリオン攻撃。地上にて回転剣を連続で投げてくる攻撃に対しては、二段ジャンプ→エンジェルブースト→一瞬着地後に再び二段ジャンプで簡単に回避できます。分身後も攻撃パターンは変わらないので、落ち着いてバージル本体を攻撃。私は分身解除を待たずにそのまま一気に倒しきりましたが、あえて回避に徹して分身を解除させて、そこから普通に倒していく方法も安全策としては良いと思います。

・【ジャックポット!】
個人的に一番苦労しました。
デーモン回避からのバイイン→ストンプが安定します。これで一気にSS~SSSまで跳ね上がります。その後はトリオンまたはオーバードライブでコンボを持続させ、背後に敵がいない場合はリベリオン△△からのトリニティスマッシュでごっそり削りましょう。
私はミッション7がなかなか達成できず、7~8回繰り返しました。それでもスタイリッシュはSS止まりで、タイムSSSのおかげでなんとか総合SSSを取れました。
ミッション17も苦労しました。これは3回繰り返しましたが、やはりこちらもスタイリッシュSSでタイムSSSに救われました。

・【楽しいパーティになりそうだ!】
条件自体は難しくありませんが、トロフィーバグにより、このトロフィーが取得不可になる現象が多数報告されています。
私は3~4つクリアするたびに、プラスのオンラインストレージにデータをバックアップして対策しました。
結果的にバグは発生しませんでしたが、これから挑戦する方は必ずバックアップは取っておきましょう。

《以下、DLCのバージルダウンフォール》
・【無意味だ!】
亡霊バージルが難所と聞いていましたので、心の準備をして覚悟のもとで挑みましたが、4~5回の繰り返しでパターンを覚えたらあっけなく倒せました。ハメ技で簡単かつ短時間で倒せます。
L2+○長押しで羅閃天翔・極を当てて亡霊バージルを浮かせ、そこから△と☓を交互に連打するだけでずーっと攻撃する事が可能。心臓張り付きで2回中断されますが、再開後に同じ事を繰り返せばOK。R2+○長押しによる煉獄突・極の繰り返しでも完封できますが、羅閃天翔・極のほうが1回出せればあとは連続攻撃するだけなので楽です。
ちなみに極は、刀が光った瞬間にタイミング良くボタンを離さないと発動しません。
この極は亡霊バージルがどんな状態でも当たれば必ず浮かせる事が可能です(浮かない場合は発動失敗)
私個人としては、本編のバージルのほうがはるかに強く感じました。

ちなみに中ボス扱いのインプリズナー(赤い棘を出してくる敵)はヘルアンドヘルでは厄介と思いきや、煉獄突・極の連続により、他の敵と同様に完封できます。何もさせる事なく一方的に倒せます。ミッション4ラストや6ラストでも同様です。
基本的にバージルのヘルアンドヘルは、円陣幻影剣とドッペルゲンガーを発動して、居合疾走で敵の群れに突撃するだけで大丈夫です。密集した敵に一度でも煉獄突・極が当たれば、そこから同攻撃の連続だけで殲滅させる事も可能。

《最後に》
今回プラチナまで到達できたのは運が良かったというのもありますし、同じ事をもう一度やれと言われても出来る自信がありません。
そういう意味も含めて、コンプ難易度は☆3寄りの☆4という事にしました。
デビルメイクライは生粋のアクションゲームです。
アクションが得意な人とそうでない人とで、コンプ難易度に大きな差が出ると感じました。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

© 2026 プラチナトロフィー