レビュー詳細

アクション 2009年 11月 23日 6408
一度は諦め、また再開
自分も一番最初にプレイしてトロフィーを取得したソフトがGTA IV。
2008年に発売したPS3ソフトの中では最高傑作だと思います。
オフは少し面倒ですが、オンラインは面倒なんてものじゃないです。

オフラインの鬼門↓
「ユー・ガット・メッセージ」
PCに来たメールを削除すると取り返しのつかないことになるので、PCのメールは極力消さないようにしましょう。

「絶滅危惧種」
全200羽のハトを始末するのですが、スナイパーがないと狙えない場所にもいるし、手配度も上がるのでチート必須です。
攻略本のストラテジーガイドを見てチェックしながらやりました。

「時間との闘い」
ストーリーの字幕をしっかりと読む、何回もミッションを失敗する、友人の誘いも受ける、と非効率なプレイをしていても
ゲームクリア時間は25時間くらいでしたのでそこまで厳しいわけではないです。
それでもタクシーフル活用+チートを駆使してプレイしていたのでチート使わない人は厳しいかもしれません。

「自由の街への鍵」
オフラインで一番厄介なトロフィーです。
達成度の上がり方も1.67%や1.25%等分かりずらい数字で上がる為、何をやって何%上がったかをメモすると楽かもしれません。
量が凄まじいので取り逃がしやど忘れには注意してください。

オンラインの鬼門↓
「グッバイ・ペトロヴィッチ」
ブロンズ(ry
談合必須、野良で取得するのは不可能です。
4人いるモードはチームデスマッチ、チームマフィアワーク、チームカージャックシティ、カージャックシティ、コップス&クルックス、ターフウォー。
2人いるモードはデスマッチ、マフィアワーク、レース、GTAレース。
レースとGTAレースは合計で108ステージあり、交互に勝っていくやり方だと10時間以上は普通にかかります。
レースクリア直前に対戦相手が抜けてしまうと無効試合になるので注意、どこを勝ったかメモしていくのが確実です。
そして一番恐ろしいのが条件を満たしても取れないトロフィーバグです、自分はこのバグを食らいました。
冷や汗をかきながらRecordsを見て、どれをやってないかを4回程確認しましたが、どれも勝利数1や2になっていて結局一度諦めました。
トロフィー集めをしていて初めて胃が痛くなりました。
やっていた当初は無線だったのが原因かもしれません、まだバグは完治していない可能性もあるので無線の人は気を付けてください。
有線にした後は数回に分けてプレイし普通に取得できました。

「最重要指名手配」
普通に考えればこれが最難関。
野良でも不可能ではないですが、やった場合500時間以上かかるかも知れません。
自分は2人でやりましたが、3人いるのがベストです。
1人はヘリを取りに行き1人は敵を倒すというやり方でやれば約2分30秒で終わります。
ただよく護衛対象のペトロヴィッチがバグって突然死んだりヘリの裏に引っかかったりするのであまりスムーズには行きません。
同じミッションをひたすら約100時間プレイしないとなので作業耐性がないとかなりキツイと思います。
120万からハングマンマラソンをして、クリア回数937回、キル数22871人で最重要指名手配を解除しました。

大体の人が一度諦めて、また再開しプラチナを取っていると思います。
もうトロフィーバグは懲り懲りです。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー