レビュー詳細

アクション 2011年 11月 30日 4816
ハイスピードアクションゲームの集大成
(Updated: 2016年 10月 05日)
ソニック20周年記念に作られたゲームです。
トロフィーの大半はゲームのモードを全てクリアすれば取得可能です。
スキルやコレクションはチャレンジACTやレッドスターリングをクリアする過程で入手することが出来ます。
全てのステージでSランクを取得するトロフィーがありますが、このゲームのSランクはかなり緩いので特に苦戦することは無いと思います。(初見でSランクを取得することも、多々あります。)
レッドスターリングは、YOUTUBEに居場所や取り方を教えてくれる動画があるので、それを見れば苦戦はしないと思います。

「無傷の勲章」
自分が唯一苦戦したトロフィーです。ラスボスをノーダメージでクリアすれば取得出来るのですが、このラスボス戦は操作が難しく
またほぼ必然的に時間のかかる仕様となっています。攻撃自体をかわすのはそんなに難しくはないのですが、一番の問題はこのボス戦をスーパーソニックで行うということです。通常のソニックはダメージを受ければリングを落とし、モーションもあるのですが、スーパーソニックはその仕様によりリングを落とさず、ダメージモーションも無いのでダメージを受けたかどうか分かりづらいです。
そのためダメージを受けてないつもりでも、ラスボス戦後にトロフィーが取れなくてダメージを受けてたことに気づきまたやり直し・・・といった事が繰り返され面倒です。意外と時間のかかるトロフィーですので気を付けてください。
攻略としては、大抵の攻撃は上下移動でかわし危なくなったらキャラ交代でかわす。他の方の言う通り常に3Ⅾパートにしておいた方が良いです。レーザーは上下移動でかわすのは難しいので、キャラ交代でかわしてください。障害物は当たっても問題ないと思います。

総合としては「無傷の勲章」以外で苦戦することは無いと思います。攻略動画を見れば、ほとんどのトロフィーはとれるはずです。
自分はやたら「無傷の勲章」で苦戦してしまいましたが、人によっては初見でとれることもあるだろうし、難易度はかなり低いと思います。
これだけの疾走感を味わえるゲームはそうそうないと思うので、トロフィー関係無しにゲーム好きなら一度はやってほしいゲームです!

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー