レビュー詳細

アクション 2010年 1月 16日 7052
GOTYなのにブーストゲー must buy
(Updated: 2012年 5月 02日)
このゲームをプレイする前にアーカムシティをやり込んでいたので一瞬でクリアできました。
難しい要素はシティよりもアサイラムの方がシステム面ですこし不親切なところです(旧作なので当然ですが)。
このゲームをやってシティがいかにすごいゲームなのかを再認識しました全てにおいてパワーアップしていると海外レビューにありますが本当にその通りでした。
もちろんアサイラムも最も評価が高いキャラゲーとしてギネスに記録されただけあって非常に作りこまれた良いゲームでした。
アサイラムがシティに勝っている部分はおそらくストーリーでしょう。
単純明快なストーリーでラストバトルが熱い。

アサイラム初プレイの方は「ショックと驚き(上級)」に苦労されているようですがそれはストーリーモードがボタン連打ガチャガチャプレイでもクリアできてしまうからだと思います。
のらりくらりとボタン連打ごり押しプレイでストーリーモードをクリアしてしまった場合、要求されるスキルがかなり上がるので確かにビックリするとは思いますが難易度的にはたいした事ありません。
バットマンの戦闘システムをしっかり理解してポチポチとその状況に応じたコマンドをスムースに入力していけば各ラウンド10秒以上余らせてクリアすることも可能です。

クリアするポイントはコンボバットラングを使いまくってコンボをつなげるだけです()笑い
シティからアサイラムをやった方は初見で何も考えなくてもクリアできるような難易度です。
とりあえずバリエーションボーナス×9を取得したら後はひたすらコンボをつなげるだけで簡単に目標ポイントには届きます。
時間短縮にはグラウンドパウンドやスペシャルコンボテイクダウンを使いましょう(使わなくても時間的には余裕があります)
ナイフ囚人は厄介なので最速でスペシャルコンボテイクダウン推奨です。
最初の1~2ラウンドでバリエーションボーナス×9を2回取ればあとはクリアするだけで目標の点数に届くので残りの3~4ラウンドはコンボバットラングとスペシャルコンボテイクダウンを繰り返して敵をガンガン減らしましょう
どうしてもクリアできない方は2ラウンドまでに2万点を越す練習をしましょう!
それができるようになれば残りのラウンドは眼をつぶってもクリアできるようになっていると思います
個人的にはウルトラバットクローは隙も多いしダメージも無いし時間の無駄なのでそれをやるくらいならコンボを繋げてコンボバットラングを少しでも多く投げましょう。

※まとめ※

コンプ時間
初見プレイのときは10時間ちょっとでしたがその後何周か練習してどのくらいでコンプできるか気になったので試したところ5時間ちょっとでコンプできました。
海外版と別トロフィーなためやり方次第ではブーストゲーになるのでお勧めです。

ゲームも面白いトロフィーも簡単 買うしかないでしょ?

糞げーブーストを余儀なくされるいるトロフィー厨の皆さんもたまには良いゲームで遊びましょう!

トロフィーwikiもわかりやすく編集したので是非

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー