レビュー詳細

Dishonored 人気
アクション 2012年 10月 12日 5671
プラチナまでなら★2、100%目指すなら★3~4
ようやく100%まで行きましたので、レビューを。

非常によく出来たステルスゲームで、世界観や風景、ストーリー、BGMどれも高く完成されています。
発売当初はフリーズの嵐だったようですが、2014年現在解消されています。良かった。
また、DLC(2と3)では暗殺者ダウドとしてプレイできるので、興味のある方にお勧めします。

ただし、DLCの1つ目(Dunwall City Trials)の一部はアホみたいに難しいです。
私の場合は、偶然起きたバグ(敵の暗殺者の消滅)でやっと100%になりました。

トロフィーに関して

本編で難しいのもはありません。
他の方が書いて下さったように、1週目で大虐殺プレイ、2週目でノーキル・ノーアラート・ノーアビリティを目指せば、自然と全部取れるかと思います。

ついでに、DLCについても書きます。

ダウドが主人公のやつ(DLC2とDLC3)でも難しいものはありません。
ただし、DLC3で「ローカオスで10000コイン所持してクリアする」は少々面倒でしたが。
DLC2からセーブデータを引き継げられるので、DLC2で約5000コイン持っていれば、多少はラクになると思います。

で、DLC1ですが…このゲームの唯一の汚点である、と個人的に思います。
何十回リトライでも折れない忍耐力と瞬時に状況を把握できる頭が必須です。あと運。多分運が一番重要かも。
Bonfires以外は何回かのリトライでコツを掴み、どんどん上達してトロフィーゲット、という感じです。
ですが、Bonfiresだけはどうしても運が絡んできます。
このチャレンジだけで数時間は消えたと思います。
もう二度とやりたくないですね、このDLCは。

では、これからトロコンを目指す方(特にDunwall City Trials をコンプリートされる方)、頑張ってください。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー