レビュー詳細

アクション 2013年 2月 28日 5619
台詞コンプが本当に苦行
(Updated: 2013年 3月 16日)
ゲームとしては今回も面白かった三國無双の新作です。
ストーリーは前作の方が良かったと思いますが、今作もボリュームがあって楽しめました。
トロフィーもいつもの無双シリーズと同じく作業プレイが多いです。
その作業というのも今まで以上に同じことを繰り返す反復作業が多いため、プラチナ獲得は精神的に苦痛を伴います。

鬼門となるトロフィーは大きく分けて3つ。
全ステージを最高難度でクリアする必要のある『修羅のつわもの』
全ての武器を収集しなければならない『全武器収集』
そして将星モードの台詞を全て埋める必要のある『全台詞収集』です。

まず『修羅のつわもの』について。
今回の難易度修羅はいつもの修羅よりもヌルいです。
更にこちらの武器属性も強力なものが揃っておりクリア自体は簡単ですが、油断は禁物です。ステージ数が多いのでダレてきます。
今回の特に強力な属性は、敵を倒すと体力が回復する「凱歌」、敵のガードを打ち破って割合ダメージを与える「旋風」の二つです。無双乱舞が強力な武将、呂布や関羽、夏侯惇、祝融らを使うなら「乱撃」も有力な属性といえます。
自分は「旋風」「凱歌」「誘雷」を付けたヒョウで全ステージを修羅でクリアしました。操作キャラは王元姫です。
ここまでしなくてもレベルを99まで上げて秘蔵武器を装備した呂布ならば大丈夫かと思います。

次に『全武器収集』
武器は1種につき7個存在します。
今回は過去のシリーズ作のように各キャラに1つ秘蔵武器が割り当てられています。
秘蔵武器は陸遜と貂蝉のが難しかったです。この二人の秘蔵入手の際には予めレベルを上げておくことをオススメします。
前者は韓当の火計を全力で援護、後者はとにかく迅速な行動が求められます。赤兎馬は将星モードで入手しておいた方が良いでしょう。
また7つの武器のうちレア武器なるものが2つ存在し、これは無双武将を倒すことで稀に手に入れることができます。
また将星モードの武器屋のギャンブル武器を買えば低確率ながら入手できます。

そして『全台詞収集』
いやーしんどかった!これに尽きます…。
これを全て埋めるためには操作武将男女それぞれで77人×2回、一人の絆をMAXにするには10戦かかりますので約1500回ステージをクリアする必要があります。
今作一番の鬼門。どう考えてもブロンズのレベルではありません。
また会話イベントを3回みる必要もあるため、後の苦労を考えると一気に10戦してしまうよりか3,4戦したら戻るのを繰り返した方がいいかも知れません。

コンプ時間は120時間を超えていましたが、無駄な行動が多かったので、短縮しようと思えばもっとできたはずです。
プラチナ難易度は台詞コンプが本当に苦行そのものだったので、甘いとは思いますがこの評価です。

その他のトロフィーについて
『壊し屋』…最初は鬼門トロフィーかと思っていましたが白帝城ステージの南西付近に虎戦車の無限湧きポイントありとの情報を得たので実践したら、虎戦車が壁に埋まっていました。これをひたすら殴り続けたら撃破数が急増するとともにトロフィーゲットしてしまいました。パッチで修正されてしまうかも知れないので早めにやっておきましょう。
『空中散華』…属性「蝸牛」の付いた龍槍を趙雲に装備させてお手玉コンボをやっていたら取れました。浮いた敵将に通常攻撃→C5→ジャンプ攻撃出し切り→追いついてC3出し切り→EX→ジャンプ攻撃出し切り→ダッシュ攻撃→無双→R1無双→追いつけるようなら適当に攻撃などなど。簡単に取るならwikiに載っている馬上弓チャージを推奨しておきます。多分他のトロフィーを狙っているうちに取れるはず。
『獣王邁進』…支援獣はこちらが攻撃していないと敵に攻撃してくれないようなので適度に敵を殴りつつ支援獣が攻撃してくれるのを待ちましょう。結構面倒のように思えますが案外楽に取れたりします。
『無影』…将星モードの最初のステージを難易度練習でプレイするのがオススメです。馬上で槍をぶん回していれば容易く取れます。

最後に…
滝下毅さん、今まで本当にありがとうございました。一人のファンとして心よりご冥福をお祈りします。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー