レビュー詳細

アクション 2014年 6月 28日 3720
ストライクベントに感謝
(Updated: 2019年 8月 20日)
コンプ難易度 

3.0
レビュー初心者のため稚拙な内容ですがご勘弁ください。

前作『仮面ライダー バトライド・ウォー』コンプ済みです。

以下の順番でトロフィーコンプしました。
最低難易度でクロニクルモード全ミッションクリア&その過程で獲得可能なトロフィーの獲得

全サバイバルモードクリア

フィギュア集め

サバイバルでBランク以上取れなかった残りのミッションを難易度HELL(クリアでB以上確定)でクリア

鬼門となるトロフィーは他の方も仰っている通りこの2つです。
・究極サバイバー(サバイバルモードで「ファイナルサバイバル」をクリア。) (スキル・運)
・フィギュアコンプリート(すべてのフィギュアを獲得した。)            (運・作業)

オススメのライダーは、
バース:ショベルアームが強力
ディケイド激情態:ストライクベントが強力
です。

・クロニクルモード関連
『アギトとは、進化する難易度…(難易度HELLで「幕引き」をクリア。)』以外は最低難易度で楽に獲得できます。
『アギトとは、進化する難易度…』はレベル99のディケイド激情態でアタックライドをしていれば楽に獲得できます。ファイナルサバイバルを体験すると、ただの難易度HELLでは苦労しません。

・サバイバルモード関連
ノーマルサバイバル~ダメージサバイバル2をバースで、ローレベルサバイバルとファイナルサバイバルをディケイド激情態でクリアしました。(サバイバルだけで両方レベル99になりました)
ディケイド激情態だけで全てクリアできますが、レベル50のフィギュアがもらえるので、バースも使いました。
ショベルアームは必殺技発動(スーパーアーマー)中のボス(ただしアークは除く)も難なく掴んで投げられるので強力ですが、距離を詰める必要があるのでリスクが大きく、即死の危険性があるレベル1固定サバイバルは不向きだと思います。ダメージサバイバル2攻略中にイベント発生でレベル15になってしまったとき大変苦戦し、これでファイナルサバイバルは無理だと悟りました。
鬼門となる『究極サバイバー』は、ファイナルサバイバルの条件が、レベル1固定・敵の攻撃力5倍(・最高難易度HELLのミッションしか出ない)となっており、小さなミスや不運が原因ですぐに死にます。
私が使ったスキルは、
・電王 超クライマックスフォーム(全技威力アップ・大)
・電王 クライマックスフォーム(全技威力アップ・中)
・W サイクロンジョーカーゴールドエクストリーム(全技攻撃範囲アップ・大)
です。
電王2つ装備でレベル1でも攻撃力が最大になります。攻撃範囲アップが有るのと無いのではドラグレッダーの大きさが露骨に変わり、リーチも全然違いました。
アシストはほとんど使わずに全てクリアしましたが、クリア後にここのレビューを見てカブトを使ってみたら強くて驚きました。

イベントは、私が最も厄介に感じたのは『スキル不可』です。完全に素のレベル1状態で地獄に放り込まれ、大変苦労しました。しかしこのイベントもアシストカブト使用で多少は楽になるかもしれません。
『アシスト不可』が来た場合は、離れた所からストライクベント連打でいつか解決できると思います。ストライクベントを使うと敵はガードし、そのガードはいつかブレイクします。攻撃中のボスはガードできず吹っ飛ばされます。ただし運が悪いと突っ込んできたボスにやられます。

飛び道具を使ってくるボスはとても厄介でダッシュで逃げながら戦う必要があります。ボス2体と同時に戦うときは射撃や飛び道具を使ってくる方を先に倒した方が良いです。飛び道具を使ってくる雑魚も危険で、下手したらハメ殺されるのでアシストを使ったりして上手く立ち回ってください。
運次第で難易度が変わりますので、別のミッションに変えても、死んで覚えるのも無理だったら、諦めて最初から始めた方がいいかもしれません。

・フィギュア関連
サバイバルで最終ミッションに到達したらオートセーブをオフにし、全被りしたらリロードしました。
被りまくりますが、1個でも被ってなかったらラッキーです。そう思わないと辛いです。

・完璧なクランクアップ
ライダー固定ミッションのために育成すべきは、クウガ・激情態・ファングジョーカー以外の主人公ライダー全員です。
レベル40を超えるとSランクフィギュアが装備できるようになるので、それまで『空我』ミッション難易度HELLでン・ダグバ・ゼバを倒しましたが、正直、そんなにレベル上げなくても良かった気がします。
個人的に苦戦したのが『将軍の日常』のHELLクリアです。暴れん坊将軍で巨大ボスを倒すミッションなのですが、なかなかダメージを与えられず、一緒に戦っていたWがやられてミッション失敗になることが何回かありました。
必殺技を確認したところ、徳田新之助は△+○の必殺技をヒットさせることで家紋ゲージが上がり(最大3)、最大まで蓄積させると攻撃範囲が拡大するという効果がありました。
私が実践してクリアできた方法は、家紋ゲージ最大状態を維持しつつ、巨大ボスが地上に降りたらR2で超必殺技発動または△連打です。攻撃するときはヒット&アウェイではなく、ひたすら攻撃しました。
巨大ボスが地上に降りていないときは殆ど攻撃が入っていませんでした。
私のやり方が悪かっただけで特に難関ミッションというわけではないと思います。

ファイナルサバイバルの難易度と運要素の強さから、他の方も仰っている通り☆3~4な感じでしたが、一番凶悪な要因がスキルではなく運であり、スキルに関しては限られたプレイヤーしか達成できないほど難しいとは思わなかったので☆3にしました。
もしもサバイバルのルールに「ミッション失敗で強制ギブアップ」や「サバイバル挑戦中はセーブ・中断不可」等あれば☆5になっていたでしょう。

明確なコンプ時間はわかりませんが、フィギュア集め以降の手順で24時間程かかりました。

前作と比べてフリーズや音飛びの頻度は随分マシになっています。劇場版の再現については、私はあまり期待していなくて実際に大したことなかったのですが、一応映画の名シーンなどがゲームで見られてちょっぴり楽しかったです。でもやっぱり、あくまで前作が少し良くなった感じの印象です。前作同様、平成の仮面ライダーが好きな人は楽しめると思いますが、トロフィーコンプするとなるとそう簡単には行きません。次回作はもう少しマイルドなトロフィーになってくれることと、全ての2号ライダーのプレイアブル化を期待しています。

レビュー

コンプ時間
不明 50~60時間

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー