レビュー詳細

アクション 2012年 5月 24日 6628
カジュアルゲーとして見れば傑作。
(Updated: 2014年 3月 31日)
カプコンによる和製オープンフィールドゲー。
新規タイトルだけにシステム面は洗練されていないが、総合的に見れば久々に心の底から「面白い」といえるゲームだった。
トロフィー難易度も良心的な部類で、時間はかかるものの難易度自体は平均的~ややマイルドなラインナップとなっている。

注意したいトロフィーは通常クエスト全制覇の「救世主」。本作ではストーリー(メインクエスト)を進めると消滅してしまうクエストが多い割に、ゲーム内ではクエストの期限や、まだ受けてないクエストの一覧などが表示されないため、うっかり話を進めるとクエストを取り逃してしまったり、失敗扱いになってしまう場合がある。取りこぼした分は次周でクリアすればOKなのが救いだが、自力制覇を目指すのでなければ、クエストの依頼人と発生条件だけはしっかり把握しておきたい。
中でも王妃エリノア関連のクエストは普通にやってると気づかずにスルーしてしまいがちな割に、派生クエストが「涸離宮」のトロフィーの取得条件にもなるので忘れずに受注しましょう。

また、本作ではクエストクリアの報酬が高額な分、武器やアイテムの値段もかなり高めに設定されており、効率的にゲーム進行&トロフィー集めをしたいなら、金策が必要になってくる点も注意。「収集家」を狙う場合、買い物時に割引効果のある彫像系のアイテムや竜征任務の証を活用しましょう。

------------------------------------------------------------------------------------------
最初はガチゲーマー向けのコアなゲームかと思いましたが、実際は比較的ライトな層をターゲットにしているように感じられました。

「誰でも遊べる、日本人向けの王道ファンタジーゲーム」としては傑作だと思いますので、興味を持った方は是非プレイしてもらいたい作品ですね。気軽にゲームを楽しみながらトロフィーを集められるという点でもオススメの一本だと思います。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー