レビュー詳細

アクション 2013年 2月 21日 5719
メタルギア(ファン)が、キレた
(Updated: 2013年 2月 26日)
要求されるテクニック、劣悪なカメラ、運、PRGさんの気まぐれエイム
いろんなモノに悩まされてきました。面倒だったものの感想

■雷神の化身
△トリガーはR-07をクリアした時のリザルト画面時になります△
※例えばR-00のALLSを残してR-01~07をSランククリアした後R-00をSにしても、再びR-07でSを獲得しなければこのトロフィーを獲得できません※
▼議員と2度戦いたくない人は注意して事前に0~6のS埋めを行って臨んでください▼
このトロフィーを狙う前にフォックスブレード(初回購入特典持ちでない方はフル改造のアーマーブレイカー又はカツラで代用)、各カツラの用意をするととても楽になります
基本的にはSランク=ノーダメージ攻略となるので全編通してノーダメージを狙えばいいです。気になった箇所をいくつか補足
・4-2 エレベーター前
ここはノーダメージは厳しいです。銃弾による事故が起きやすいためここはノーダメージボーナスを捨てたほうが楽でした
サブ∞カツラを装備し止まって撃ってくる敵兵はロケットランチャーで殺害し、飛行兵は飛行ユニットを破壊して接近させ斬奪と四肢切断のBP・コンボ稼ぎを行いました
最後に出てくるグラークはプレイヤーが手前まで下がりきると作戦範囲内ギリギリまで近づいてくれるので近づいた後EMPを当てブレードの即死効果が発動させタイム短縮
ここまでやればこのパートのランクSは取れると思います 4-2は甘めに設定されるように感じました

以下は高火力を頼りにカチアゲ連打してもノーダメボーナスだけじゃ取れなかったもののメモ
・サンダウナー戦
青カツラを装備しサンダウナーの硬直を狙っては斬撃を行いコンボ数を稼いでください 70HIT程度
オススメは盾を4枚破壊した後体力が70%を切るまで盾防御を行わないので開幕4枚落とした後威力を下げた木刀で数を増やすとチェックポイント後には何も考えずに戦えます

・メタルギア戦
こちらは脚を切り落としたあと倒れて頭が狙えるのでここで70~100HIT狙うと後々楽です

・アームストロング戦
最後の胸の斬奪で足を滅多切りにしてください。青カツラが必要です
ここは100HITほど稼げる(コンボボーナスMAX獲得)のでアームストロング戦についてはタイムの短縮と落ちてる回復アイテムの回収(BP化)に力を入れてください

■仮想空間の神
難易度も高いですが、運に左右されるものが多いです
攻略動画を参考にすればほとんどはクリアできるのですが、M18はシノギが正確にできようにならないと厳しいです
VRのリトライは本編のリスタートと比べて長いからちょっとイライラしますが耐えてください

■ボスノーダメージトロフィー
コンプを目指す方は難易度リベでSランク作業の際に一緒にやってしまいましょう。実際はわかりませんが体感だと敵の攻撃ダメージが数倍に膨れ上がってるくらいで他に違いは感じません
モンスーン戦がとても面倒だったのですが、壁に走り続けたら攻撃パターンが固定されることを発見したのでそれを使ってカウンターを仕掛けたら通常の攻略と比べとても安全に、かつ気楽に攻略できるようになりました
動画
ttp://www.youtube.com/watch?v=o_zJ8ltsSig&feature=youtu.be

ボーナスコンテンツを使用しても評価に影響なく雑魚戦は楽できるが、ボス・VRだけでなくゲーム側に苦痛な要素がありいろいろと疲れるゲーム
アクションゲームが苦手な人は間違ってもこのゲームをコンプしようと斬奪してはいけない

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー