レビュー詳細
一部の仕様に目をつぶれば面白い
(Updated: 2011年 11月 25日)
※PSP版はプレイ済みです。
●概要
メタルギアソリッドの基礎部分「隠れて進む」に、
モンスターハンターの「クエスト」「共闘感」を加えたようなゲームです。
小さなミッションを少しずつ積み重ねてゲームを進めていきます。
ほとんどのミッションが、他の誰かと一緒に参加できます。
●トロフィー雑感
最難関はやはり「BIG BOSS(全ミッションSランク)」。
特に46ミッションもある兵器戦で全てSを取るのは精神的にかなり厳しい。
こちらの装備が整っていれば1ミッション5~10分で危なげなく終わりますが、
正直、ほとんど面白みのない作業です。
ひたすらフルトン回収し続ける根気が必要。
ヘリ戦に限っては真っ向勝負をしてもSが取れるので、まだ楽しめました。
オンライン要素を必須とするトロフィーは2つ。
「Trader(誰かと兵士をトレードする)」は、
1度トレードを行うだけで取れます。ホストになって待ちましょう。
「Vic Vos(友情度を20000以上にする)」の友情度を上げるのがちょっと面倒。
「友情度」という名前に反して、協力プレイだとなかなか友情度が増えません。
対戦プレイをひたすらやり続けると、思った以上に早く上がります。
対戦の勝敗関係なしに上がるので、難しくはありません。
他、運要素を必要とするものとして2つほど。
「神風(種子島で神風を起こす)」。
「COMPLETE ZEKE(特殊フットパーツと特殊ヘッドパーツを取得)」
種子島もパーツも、特定ミッションクリア時に一定確率での入手となっています。
運が悪いとドツボにはまるかも知れません。
●補足 / その他
PSP版のセーブデータを流用出来ますが、その場合トロフィーが取得できなくなります。
実質使用不可。PS3版で最初からやりましょう。
PSP版は20fps程度しか出ておらず、操作系統もボタンが足りずに難儀しましたが、
PS3版は60fpsでMGS4とほぼ同じ操作が可能です。
ヘッドショットも楽々でやりやすい。大分ストレスが軽減されてます。
●総評
兵器戦でのS狙い作業を除けば、楽しんでトロフィーを取れました。
特に協力プレイでのガチンコ勝負はとても面白いです。
スキルを要求するトロフィーがほとんど無いので、
MGS初心者の人でも問題なくプラチナを取得できるはずです。
●概要
メタルギアソリッドの基礎部分「隠れて進む」に、
モンスターハンターの「クエスト」「共闘感」を加えたようなゲームです。
小さなミッションを少しずつ積み重ねてゲームを進めていきます。
ほとんどのミッションが、他の誰かと一緒に参加できます。
●トロフィー雑感
最難関はやはり「BIG BOSS(全ミッションSランク)」。
特に46ミッションもある兵器戦で全てSを取るのは精神的にかなり厳しい。
こちらの装備が整っていれば1ミッション5~10分で危なげなく終わりますが、
正直、ほとんど面白みのない作業です。
ひたすらフルトン回収し続ける根気が必要。
ヘリ戦に限っては真っ向勝負をしてもSが取れるので、まだ楽しめました。
オンライン要素を必須とするトロフィーは2つ。
「Trader(誰かと兵士をトレードする)」は、
1度トレードを行うだけで取れます。ホストになって待ちましょう。
「Vic Vos(友情度を20000以上にする)」の友情度を上げるのがちょっと面倒。
「友情度」という名前に反して、協力プレイだとなかなか友情度が増えません。
対戦プレイをひたすらやり続けると、思った以上に早く上がります。
対戦の勝敗関係なしに上がるので、難しくはありません。
他、運要素を必要とするものとして2つほど。
「神風(種子島で神風を起こす)」。
「COMPLETE ZEKE(特殊フットパーツと特殊ヘッドパーツを取得)」
種子島もパーツも、特定ミッションクリア時に一定確率での入手となっています。
運が悪いとドツボにはまるかも知れません。
●補足 / その他
PSP版のセーブデータを流用出来ますが、その場合トロフィーが取得できなくなります。
実質使用不可。PS3版で最初からやりましょう。
PSP版は20fps程度しか出ておらず、操作系統もボタンが足りずに難儀しましたが、
PS3版は60fpsでMGS4とほぼ同じ操作が可能です。
ヘッドショットも楽々でやりやすい。大分ストレスが軽減されてます。
●総評
兵器戦でのS狙い作業を除けば、楽しんでトロフィーを取れました。
特に協力プレイでのガチンコ勝負はとても面白いです。
スキルを要求するトロフィーがほとんど無いので、
MGS初心者の人でも問題なくプラチナを取得できるはずです。
K