レビュー詳細

アクション 2011年 11月 09日 5420
いいセンスだ
(Updated: 2019年 8月 20日)
コンプ難易度 

3.0
今作は2014/4/3にコンプしたため、現在はオンライン環境が更に深刻になっている恐れがあります。
テクニックを要求されるトロフィーは少なく、注意すべきは多少の作業と人口が深刻なオンラインくらいです。
作業についてはゲーム内容が気に入れば苦痛になることはない程度です。
私はPSP版を200時間以上やり込んでいて、PS3で遊んでいること以外にほとんど新しい要素はありませんでしたが、最後まで楽しんでプレイできました。
オンラインは完全野良で獲得しましたが、1年近く前の話なのでいつでもできるとは限りません。

『BIG BOSS』
Wikiの通り最優先で無限バンダナとフルトン砲を取るのが無難です。
装甲車・戦車戦のSランククリアには上記アイテムがほぼ必須です。
倉庫内の電車の影やコンテナの影に隠れてスモーク&フルトンでSランククリアが狙えます。戦車戦は随伴兵が次々と現れるので、時間を食われることなく楽にSランククリアできますが、装甲車戦では随伴兵の増援がなかなか現れないことがあり、運が悪いと時間がかかり過ぎてAランクになる場合があるので、覚悟が必要です。
見つかった場合はミッションをやり直した方が早いです。
ソロプレイと協力プレイのどちらかをSランククリアすればOKなので一人でも大丈夫です。
非常に個人的な話ですが、PSP版では友人にPSP本体とソフトを借りて、ソロと協力の両方で全ミッションSランククリアしたことがあるので、それと比べると大分楽な作業でした。

『君はゲームオーバーになりすぎだ。』
EX056「ワンショット」で自殺を繰り返すのが一番手っ取り早いと思います。
時々、ネタゲームオーバー無線が聴けるのでオススメです。

『Trader』
私は、せっかく交換相手が現れてもトレードできなくてとても悲しい思いを何度もしたので、E~Aのスタッフを一人ずつ用意することをオススメします。
ホストになった後はテレビ画面に表示したまま相手が現れるまで放置、獲得できるまでそれを毎日繰り返しました。

『Vic Vos』
私がやった時は深夜から朝方にかけての時間帯に毎晩同じ人たちが対戦を楽しんでいたので、地下通路BでTDM1分1チケ・ラウンド最大の部屋を立てて、その人たち+恐らくこちらと同じ目的だと思われる放置者数名を混ぜて遊びました。
自殺ばかりだと遊びたい人が抜けてしまうかもしれなかったので、積極的に戦って先にヘッドショットをした方が勝つハイスピードなゲームを繰り返しました。(大体負けますが・・・)

数年前にPSP版をやり込みましたが、また遊びたくなったので、今作もプレイしました。
MGSシリーズが好きな人やPSP版が楽しかった記憶のある人は、割と楽しんでコンプできると思いますが、ただトロフィーが欲しいだけだと、作業が苦痛になると思います。
オンラインについてはソロでは苦行を強いられます。

難易度は☆3にしますが、同じく☆3にしたMGS4よりテクニックは必要としません。

セーブデータのプレイ時間
51:21:54

レビュー

コンプ時間
約52時間

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー