レビュー詳細

アクション 2014年 3月 27日 4304
トロコンするのは義務なんです♪
(Updated: 2014年 5月 05日)
シリーズ初プレイです。音ゲーも殆ど触った事のない初心者のレビューになります。
難易度はそれなりに高めでNORMALでも何回か挑戦しないとクリア出来ない曲が結構ありました。逆にNORMAL→HARDの難易度はそこまで上がってないので比較的スムーズでした。

トロフィーは収集系のトロフィーが大半でHARDまでの曲をクリアしながらアンロック条件を満たして家具やモジュールなどのアイテムを購入してコンプを目指すのが目標になります。
アイテムを集めるだけで殆どのトロフィーを取得出来るのですがDIVAモードだけは注意が必要です。
DIVAモードのキャラクターのお願いをかなりの回数聞いてあげないと(75回ぐらい?)アンロックされないアイテムがあるので必然的にDIVAモードに足繁く通う必要があります。苦労したトロフィーを後述します。

「イベントマスター」
DIVAモードでアイテムイベントを全て見ると取得できるトロフィーです。
一個のアイテムで複数のイベントがあるアイテムがあるので注意が必要です。
特にプレゼントアイテムは連続して渡せないために序盤から計画的に渡していかないと終盤まで残ってしまう可能性があります。
スケッチブックと書道用半紙が該当します。序盤から積極的にプレゼントしていきましょう。
まずはこのトロフィー取得を目指してゲームを進めると他のトロフィーの条件もバランス良く達成されるためお勧めです。

「雑貨マスター」
ルームアイテムの床、棚、壁配置アイテム全購入で取得出来るトロフィー。
アイテムアンロックの条件がややきついです。前述のお願い75回に加えて曲の累計コンボや累計スコアが解除条件になっているものが多く時間がかかります。また解除条件の曲も語呂合わせのためかある曲だけ極端に偏っていてコンプリートのためには同じ曲をひたすらプレイしないといけないという事になりがちです。

「スキンコレクター」
スキン23種類獲得で取得出来るトロフィー
コンプリートのためにはPVのキャラクター50回メインで出演という条件が必要になります。
ミクさんは出演回数が多いので余裕ですが他のキャラクターは意図的に出演させてあげないと回数が足りません。
MIKU(Concept)がアンロックされたらキャラクターを変えてあげましょう。

「中級プレイヤー、上級プレイヤー」
NOMRALとHARDの曲を全クリアで取得出来るトロフィー
クリアするためのサポートアイテムが充実しているため詰まる事はおそらくないでしょう。何曲か遊んだらDIVAモードに通うようにすると後々楽に。

とりあえずトロフィーコンプはしましたが、EXTREME攻略やHARDパーフェクトなどやり残した事は多いので
まだまだ遊んでいくつもりです。一つのゲームで長く遊びたい人にお勧めな作品です。

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー