レビュー詳細

もはやPROTOTYPE
(Updated: 2014年 2月 04日)
プラチナを獲得しましたので、ざっとレビューします

「セインツと美しき仲間たち」
時限トロフィーとなります。最終ミッションに入る前に「完全なるキンジー」~「昔馴染みと出発」までのトロフィーを取得した上で、最終ミッションである大円団をクリアすると取得出来ます

「踏み鳴らせ」「拳を叩きつけろ」
敵を殺すということにはあまり向いていないスーパーパワーたちです。キル数を稼ぐのにおすすめの場所は後述する場所ともしくは、SUNSET PARKにある(うる覚えです。間違っていたら申し訳ない)ウイルス注入でゲンキ博士の姿をした敵が101体出てくるものがありまして、そこで90人ほど倒したらエリアから離脱してリタイアし、再度やるということをすれば楽に解除できます

「実験的手法」
カウント対象は、「エイリアン」のみとなります。チャレンジでは、警備隊を倒してもカウントされるので非常にまぎらわしいです また、このトロフィーで使用する武器たちは仲間のサブクエストをこなすことで入手できるものがあります

「死神降臨」
LOREN SQUAREに、難易度ハードのファイトクラブがあります。ここの2ウェーブ目は、陣地に一定時間とどまることで、クリアできるのですが、敵が無限わきになっていますので、ここで倒し続けるのが効率的です。ただしリトライすると無効になるので、止めるときはアクティビティをクリアするか失敗してからアクティビティを抜けましょう

「チャレンジ王」
3のときに比べ面倒な項目が増えました。 特に全てのアクティビティでゴールドを取得するのが非常に面倒です 以下、項目ごとの補足 

ブッ殺し大会
ハードは、かなりギリギリなタイムが設定されている気がします。何回もやってゲンキ博士の頭の位置、リングの位置、個数を頭に叩き込むのが重要です

エイリアン・スーパーキック
スーパーキックが、なんなのかよくわかりませんでしたが、どうもR3押し込みで繰り出すキックがカウント対象のようです

ターゲットを誘拐
アブダクションガンのキルです

敵を消滅
ディスインテグレーターのキルです

メカスーツ関連
クリア後、町中で自由に乗ることが可能です

エイリアン車両での移動距離
今作は、スーパーパワーが便利すぎて車両に乗ることはまずないですので、序盤から意識して乗っておきましょう

「ストーリー解明」「本物のクラスタ・・・」
マット・ミラーのサブクエストをこなすことにより、コレクタブル探知機が入手できます

「これが俺流」
手持ちの武器すべてをカスタマイズ(外見を変える)する必要があります アップグレードではありませんので注意してください

「あの頃みたいに」
セインツロウ1~3で登場したキャラクターと一緒にいる必要があります 今作初登場したキャラクターとでは解除されません

「選択ミス」
これも時限トロフィーとなります。
メインミッション「超クール」にて青扉か赤扉かを選ぶところで、赤扉を選ぶと取得できます 

「エレメンツ入門編」
ブラスト、テレキネシス、ストンプ、バフの3種全てのエレメントを1度は選択したら解除。
全て選択しても解除出来ない場合、十字キーのショートカットからではなくメニューから試してみたり、敵に当ててみたりするといいかもしれません

「4th & 40」
3にあった「3rd & 30」が10時間プラスされて帰ってきました 私の場合、結構暴れ回っても、これ以外のトロフィーを取得しおわったときには30時間もかかりませんでした。

DLC「エンター・ザ・ドミナトリックス」
コンプまで2~3時間程度 ★をつけるとしたら1レベルです

「八百長レース」
敵ポニーカートを完全に破壊する必要があります
最大まで強化したディスインテグレーターで挑みましょう

「衛生指導員」
えらく照準の動きがおそいのでオプションで速度をあげておきましょう
後半位からかなり量が増えてきますが、体当たりで破壊しても大丈夫でしたので間に合わなかったら体当たりです

「ハロー小さな友達」~「究極の焼撃」
ミッション「ドミナトリックスに会え」にて、敵が車に乗って無限わきするためここで狙いましょう
車両ごと爆殺してもカウントされます

★2でもいいかと思ったんですが、一部のチャレンジが作業臭い、アクティビティが難しい、プレイ時間が40時間に届いていなかったら長い時間放置もしくは、町中を散策しなければならないので★2に近い★3としておきます

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

© 2024 プラチナトロフィー